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05/05/2017
Os sabores da carne vermelha
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 Uma boa fonte de proteína, niacina, vitamina B6, vitamina B12, fósforo, zinco, ferro e muito mais!

Convidamos experts da cidade em preparar carnes deliciosas para passar a receita aos nossos leitores da  JM Magazine. Em tempos de ExpoZebu, a carne escolhida só poderia ser a bovina, que traz vários benefícios à saúde, se for consumida da maneira certa. Um alimento muito rico em proteína e em outros nutrientes, como vitaminas do complexo B e sais minerais. O consumo da carne vermelha ajuda na saúde do coração e do sistema nervoso. Sua grande quantidade de proteína animal e de algumas vitaminas dá energia ao organismo. Confira e se delicie com nossas receitas especiais para você!

Por cristina Vasques – fotos/Ramon Magela
 
 
Filé grelhado ao molho de queijo do reino
 
Este prato foi preparado pelo chefe de cozinha Rodrigo Duarte, natural de Recife, que atua em todas as franquias do Mercado 153.
 
FILÉ ALTO GRELHADO AO 
MOLHO DE QUEIJO DO REINO
 
Ingredientes da carne:
• 1 bife de filé alto
• Alho e sal
 
Modo de preparo:
Tempere o filé com alho e sal. Grelhe na chapa o filé alto e, em seguida, leve ao forno quente por 2 minutos. 
Adicione o molho de queijo do reino.
 
Ingredientes do molho:
• 50 g de queijo do reino 
• 40 ml de leite integral 
• Sal a gosto 
 
Modo de Preparo:
Em uma frigideira, aqueça o leite e depois adicione o queijo do reino ralado fino. Deixe ferver por 5 minutos, sempre mexendo até que o molho adquira textura cremosa.
 
Ingredientes do espaguete:
• 100 g de espaguete
• 1 cabeça de alho picado
• Açafrão a gosto
• Azeite
• Sal
 
Modo de preparo:
Em uma panela com água fervente, cozinhe o macarrão al dente. Em outra panela, coloque azeite e doure o alho. Tempere somente com sal. Abaixe o fogo e coloque o macarrão na panela do "molho". Mexa tudo muito bem e veja se precisa de mais azeite e mais sal. Desligue o fogo e sirva imediatamente.
 
 
 
 
Frigideira de Carne Seca
 
 
Para duas pessoas
Por Cristiana Cury Molinar e Dayse Molinar Bellocchio, da Choperia do Mário.
 
Ingredientes:
• 2 conchas de arroz pronto
• 200 g de carne seca e dessalgada
• 2 colheres (sopa) de manteiga de garrafa
• 2 unidades de banana-da-terra fritas
• Salsinha picada bem miúdo
• ½ cebola cortada em cubinhos
 
Modo de preparo:
Doure a cebola cortada em cubinhos na mateiga de garrafa. 
Misture a carne seca. Em seguida, acrescente o arroz e misture bem.
Por último, decore a frigideira com a banana frita e a salsinha.
Sirva bem quente!
 
 
 
 
Lagarto Recheado
 
Por Valmir Sérgio Gonçalves, do Restaurante Tropeiro
 
Ingredientes
• 2 kg de lagarto
• 1 unidade de cebola
• 150 g bacon
• 1 unidade de linguiça calabresa fresca
• 1 unidade de cenoura
• 2 dentes de alho
• 1 maço de cheiro-verde
• 1 folha de louro
• azeite a gosto
• 1 colher (sopa) de vinagre branco
• 1 copo de vinho branco
• 1 colher (café) de orégano
• sal a gosto
• pimenta-do-reino preta a gosto
 
 
 
Modo de preparo
Em um recipiente junte todos os ingredientes do tempero, com o vinho, o óleo e o vinagre.  Depois, deixe nessa marinada os demais ingredientes já cortados (calabresa, toucinho, cenoura). Limpe muito bem o lagarto e espete um garfo por todo o corpo da carne, que é para o tempero penetrar. Faça um corte longitudinal (de ponta a ponta) com uma faca longa, só no meio do lagarto (se o lagarto for muito grande, corte-o em duas partes). Por esse orifício (que deve ser suficiente para caber dois dedos), vá colocando todos os ingredientes que estão marinando, intercalando com o tempero (cebola, salsinha, etc.). 
Vá introduzindo esses ingredientes pelos dois lados do lagarto e sempre apertando bem com os dedos. 
Já recheado, deixe por 2 horas nesse tempero. Numa panela de pressão, doure lentamente a carne, sempre pingando água e com cuidado para não rachar. Quando estiver bem dourada (mais escura), acrescente água suficiente e feche a panela de pressão, mantendo no fogo por cerca de 1 hora. Após, retire e fatie (de preferência com uma faca elétrica.
 
 
 
 

 

JM Magazine 58

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